
Мы спешим сообщить вам, что реконструкция шиномонтажа на Щетинина 3 закончена!
Будем рады видеть вас в обновленном сервисе ежедневно с 8 до 23 часов.
Филиалы по ул. Окружное шоссе 21 к. 1 и Чехова 22 работают КРУГЛОСУТОЧНО!
105 лет со дня рождения в 2018 году исполняется Покрышкину Александру Ивановичу, легендарному летчику-истребителю, который стал трижды Героем Советского Союза. Официально считалось, что Александр Иванович лично сбил 59 самолетов противника, а в составе летных групп - 6. Однако историки считают эти цифры приуменьшенными, а потому усиленно ищут в архивах доказательства большего числа побед летчика.
![]() |
Родился Александр Иванович в марте 1913 года в рабочей семье в Новосибирске (в ту пору в Новониколаевске). Несмотря на то, что родители жили небогато и в не самом хорошем городском районе, маленький Саша уделял много времени и внимания учебе. И уже в 12 лет, наблюдая за полетами первых советских самолетов, сильно увлекся авиацией. Однако в 1928 году, окончив семилетнюю школу, Саша идет работать слесарем-инструментальщиком на завод «Сибкомбайнстрой», где трудился его отец. Но уже в июне 1932 года записывается добровольцем в Красную Армию. И оттуда талантливого юношу направляют на учебу в 3-ю Пермскую авиашколу, которую он окончил в 1933 году. Вообще Александр Иванович был одержим «небом». Учился он с азартом, добиваясь любых поставленных целей. Так, например, во время своего зимнего отпуска в 1938 году он втайне от всех, самостоятельно освоил годичную программу обучения на гражданского пилота всего за 17 дней. |
Великую Отечественную войну Александр Иванович прошел от начала и до конца. Встретил он ее старшим лейтенантом на Южном фронте, где служил заместителем командира эскадрильи. И его аэродром сразу же 22 июня 1941 года подвергся бомбардировке, поскольку находился слишком близко к границе. Однако его первый воздушный бой закончился трагедией: он подбил свой же, советский Су-2, приняв за неприятельский самолет.
Позже, рассказывая эту историю, Александр Иванович признавался: «Самолёты Сухого появились перед самой войной, а вид у них был совсем необычный - вот и подумал, что фашист…». Но уже 26 июня 1941 года летчик одерживает и свою первую викторию, сбив Мессершмитт.
К маю 1943 года у него было уже свыше 350 боевых вылетов, а на счету - 19 сбитых вражеских аппарата. Это принесло летчику первую Золотую Звезду и орден Ленина. В августе того же 1943 ему присвоили вторую Золотую Звезду, а к концу года - третью. К этому моменту Александр Иванович прошел 137 воздушных боев и лично сбил 50 самолетов неприятеля. Кстати, помимо советских наград у летчика имелось и 19 зарубежных, в числе которых медаль «За боевые заслуги», врученная герою от имени президента США Рузвельта. |
![]() |
Но кроме военных побед была у Покрышкина и еще одна, не менее важная: свою будущую жену, Машу, он встретил в 1942 году на фронте.
Войну Александр Иванович завершил в звании полковника. А на июньском параде Победы в 1945 году нес знамя фронта. После войны продолжил учебу. В 1953 году ему присвоили звание генерала, а в 1972 году - маршала авиации.
Похоронен Александр Иванович в 1985 году в Москве, на Новодевичьем кладбище.